火锅行业该去往何方?管理
其实,今天当我们在讨论大多数餐饮火锅品牌的不行的时候,更多的时候的我们已经忘记他们是卖什么的了
卖的火锅,还有什么?没错,是火锅,但是火锅是一个大的品类,据大众点评网数据显示,全国有35万家火锅店,而在四川成都重地,就有13000家火锅店,要让一个消费者在35万家或者说成都的13000家火锅店,记住你,未免不太现实!
只有产品但没有单品占据心智
乐观的看,有可能这13000家火锅店样样都好,但是如果样样都好,那么大家又站在同一起跑线上,所以最为关键的是,对于消费者来讲没有形成一个核心的记忆点!或者说,根本就没有占据过消费者的心智!
当星巴克跳入我们脑海的时候,我们能想到咖啡,当全聚德跳入我们脑海的时候,我们能想到烤鸭,当海底捞跳入我们脑海的时候,我们能想到的是服务.那么当你所经营的火锅跳入我们脑海的时候,能让消费者想到什么?
所以单品对于最容易让消费者记住,单品最容易占据顾客心智!才能从品类到品牌!
对我印象很深刻的是一家河南的巴奴毛肚火锅,用了14年的时间,做到了河南餐饮业第一,而他家的产品定位是:
服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是!
只有单品但是不能倾注感情做到极致
极致就是通过调动一切内外部资源,把他做到做最好!同仁堂有一副对联:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。” 即使药材里每一味材料稍微变化一下,患者可能不知道,但是同仁堂也会坚持选用最好的原材料,做最好的药材。
俗话说就是“货真价实”。说起来容易,做起来难?同仁堂说:“修合无人见,存心有天知”。意思是说,在无人监管的情况下,做事不要违背良心,不要见利忘义;因为你所做的一切,上天是知道的。这其实是对自我的一种不断挑战。
同样的极致精神我们在饮食界也能有所体会。日本的小野二郎,一生就做了寿司这一件事情被誉为“寿司之神”。要去店里吃饭得提前三个月预订。奥巴马去日本访问,安倍请他吃饭,就是在小野二郎的寿司店里。
黄太吉的赫畅说:“我对他的作品有一种敬畏感。吃饭的怕做饭的。我明明是顾客,是吃饭的,可是我怕他“
这就是一种极致,倾注感情,做到极致!日本有个成语来描述叫“一生悬命”!
单品极致的餐厅如果开在天生流量的地方,比如说商场,shoppmall,往往能实现“火上浇油”的效果。但往往在这些地方,很难形成单品极致的品牌。
原因至少有一个,人的贪欲。在人流量大的地方,消费者的需求也会大,餐饮老板会本能去满足消费者有各种需求。这样一来,自然也就难以极致。所以,我们在繁华的人流量大的地方,基本看到的都是小餐饮,轻餐饮为主。与其说他们是在卖产品,不如说他们是在卖方便。
当然,单品极致最大的风险是有的人选择了这个战略,但是不做单品,又无法做到极致。
“繁”代表十全十美,但不等于完美;“简”是单点极致,不要求十全十美。十件事情,你砍掉九件事,目的不是为了砍掉这九件事,而是把有限的资源用到某一件事情上,这叫就单点极致。
只有态度没有温度和感知
毫无疑问,大部分餐饮人对餐饮还是抱着一种敬畏之心,力争给消费提供更好的菜品,更好的服务。但是普遍对消费者缺乏温度,今天消费者使用某种产品或者消费某个品牌,不完全是在使用它的功能,更多的是在用它散发出来的一种感觉,一种调性。举个很简单的例子,用苹果手机和用小米手机的就不是一类人,喝星巴克和喝85度C也不是一类人。
微信的张小龙说过:”心里满足的驱动性,而远胜于工具!
就餐饮而言,消费者去店里消费,是真的来消费的你功能吗,大多数情况系,很显然不仅仅是为了填饱肚子而已!
“未来的餐饮属于能真正理解消费情绪的品牌,而品牌背后的团队除了工程师更应该有设计师和艺术家,他们都是对生活高感知的人群。”
美国前副总统戈尔的演讲撰稿人丹尼尔·平克写过一篇文章,《未来世界属于高感性能力族群》。他说:
“这个世界原本属于一群高喊知识就是力量、重视理性分析的特定族群—会写程序的工程师、会诉讼的律师和玩弄数字的MBA。
但现在,世界将属于具有高感性能力的另一族群—有创造力、具有同理心、能观察趋势,以及为事物赋予意义的人。”
本文来源:餐饮人必读,由餐饮界(微信ID:canyinj)整编报道,转载请注明来源!
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