永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?专栏

餐饮界 / 阿布 / 2017-07-21 02:10:28
红红绿绿的辣椒往锅里撒,香茅、青柠、九层塔、鱼露,每一样材料都拥有仅此一家的独特味道,可交揉在一起,便是让整个人都很有活力的东南亚风味。

喜欢泰国菜的人,都会对那种又酸又辣的口味上瘾。

红红绿绿的辣椒往锅里撒,香茅、青柠、九层塔、鱼露,每一样材料都拥有仅此一家的独特味道,可交揉在一起,便是让整个人都很有活力的东南亚风味。

今天分享的故事,就是一个重度泰国菜爱好者,他不仅会吃还懂吃。甚至为了它甘愿改变自己的人生轨道,从自己一手创立的永和豆浆离开,转而迈入泰式料理的领域。

从此这一口这一步,就再也没停下来。

“啊哟~这都要21世纪啦,现在的年轻人都喜欢吃汉堡薯条,你搞豆浆没人买哦。”

1995年,在上海第一家永和大王的店里,清洁阿姨和我真挚地聊起了商业规划。

那时快餐还是肯德基和麦当来的天下,那时的豆浆油条只能在地砖油腻的小巷子前,用油纸随意地包裹交易。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

我拉着阿姨坐下,给她上了一份早餐。

“怎么没人买了,您等着,看我把永和大王做成中国的麦当劳。”

我是永和大王的创办人,音家餐饮现任CEO林猷澳。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

90年代的上海白领们,手腕上挂着豆浆,嘴里叼着油条,在去往地铁的人潮中侧身穿梭,连十分钟的早餐时光都不能享受。

所以我知道,最简单的豆浆油条,永远亮着灯的点餐台,反而更能温暖都市匆匆忙忙的异乡人。

1997年永和进入北京、深圳市场,1998年成为第一家24小时全天候外送服务的连锁餐饮企业,1999年成为第一家实现网络订餐服务的连锁餐饮企业。

别人做满汉全席,我们只做中式快餐;别人营业11小时,我们24小时不打烊;别人只开通电话外送,我们成为国内首家网络订餐并外送的餐厅。

直到2003年,我将最简单的中式早餐,卖到了世界各地,卖成了和麦当劳并驾齐驱的中国品牌。我卖的依旧是2元的豆浆油条,一年就能卖3个亿。

不过又一个10年过去了,早餐已经不止豆浆油条,我也拥有了更多关于食物的故事。当我遇见Stanley的时候,我想,是时候有所改变了。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

第一次和Stanley见面,他的那双大眼睛眯成一条缝:“有些食物是你可以为它放弃任何原则的。”

说完他端上一份班尼迪蛋。烹煮完美的水波蛋,一切开就流出浓郁的蛋汁,就着烟熏培根,一口吃下去,大写的满足感。

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▲纽约芝麻叶虾饼班尼迪

Stanley17岁那年还是个摇滚少年,叛逆到和脾气火爆的父亲大打出手,离家出走。

三天后的清晨,父亲在昏暗的地下通道拎着他的领子进了家小餐厅,那一份班尼迪蛋被Stanley吃成了一盘子泪。

他因为那颗蛋,从一个玩儿吉他的酷Boy,变成了成天泡在厨房的软萌大主厨。

而我因为这颗蛋,从永和大王的创办人,变成了音家餐饮现任CEO。2014年,我离开了永和大王,进入了音家团队。

音家创建的第一个品牌Win House,正是Stanley的拿手好戏——Brunch文化。

错过了早餐时间,又没到午餐时间,这段介于Breakfast (早餐) 和 Lunch (午餐) 的时间就被称为 Brunch。

我想带给年轻人Brunch的生活方式,让所有懂得并乐于生活的人,都能享受到这种——有仪式感的休闲。

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第一家Win House入驻在了上海晶品购物广场。活力开阔的空间,正统的美式风格,朋友们坐在一起恣意畅聊。

开业不久,好口碑就已经传遍了上海。

而WinHouse能如此受欢迎,当然离不开我们的“研发大师”Stanley。他的菜谱总是精致又带着点酷味儿。

猪肋排在经过漫长高温碳烤,有层次的酸甜微辣,香料和烟熏味搭配着嚼劲十足的肉。

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▲经典BBQ猪肋排

香浓的芝士搭配新鲜的蔬菜,再来一勺香味醇厚的黑松露。口感丰富但不油腻,像早晨的阳光一样明亮又不灼热。

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▲黑松露芝士蔬食堡

我喜欢Stanley作品里跳动的活力和“扭扭捏捏”的温情,好像我拥抱我父亲的时候,害羞又用力的双臂。

在Stanley和音家的努力下,短短3年,Win House已经在北京、上海、武汉、长沙开到了7家店,顾客对我们菜品更是一直好评。

家人和朋友坐在一起,慢慢吃,慢慢聊,回忆那些好笑又独特的专属记忆。人们才惊觉,享受生活原来是这么容易的事情。


不过音家的“野心”可不止这些。我们希望让更多的人通过千滋百味的食物,和音家发生美好的交集。

WinHouse出手得卢,2015年,我们又创办了集团旗下第一家专注于泰国料理的品牌——Pan Dan。

“Pan Dan ”音译过来就是“畔丹”,是香兰叶的泰文。香兰叶,是泰国非常著名的一种香料,我希望这家餐厅能像香兰叶一样独特又清新。

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而音家的泰国料理最引以为豪的,是我们的行政大厨Nikon。

出生泰国的Nikon,像所有的东南亚人一样,有一种泰式调料般热辣的直爽。他给我上菜,总是不爱按常理来。

“林老板,这道是,我的泰国女朋友。”

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看起来不过是一碗普通的冬阴功汤嘛。

喝上一口,浓郁的菇料、泰虾辣椒混合的鲜辣,从舌尖蔓延到心脏。只剩一丝丝椰汁的甜味儿留在口腔里不受控制地动弹。

我笑了:“你的女朋友这么厉害,可得看住了啊。”

“这道呢,是Nikon偷吃过的柠檬鱼。”

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柔韧的桂鱼,是妈妈刚从菜场拎回家的新鲜,浓郁的口感将视觉嗅觉通通弱化。

勺子沾到柠檬再碰上嘴唇,小男孩打了一个激灵,左顾右盼地舔着勺子,恋恋不舍地从厨房溜了出去。

好玩儿的Nikon彻底征服了我,他理所当然地成了Pan Dan的主厨。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

Nikon从事泰餐36年,16岁入厨,28岁受台湾喜来登大酒店诚邀出任泰餐部行政主厨,后任华谷酒店、亚历山大酒店泰餐部行政主厨,上过多数台湾美食节目,期间曾为台湾领导人做过餐点均得到好评与认可。

螃蟹经过烹炸之后,加入浓香而微辣的黄咖喱汁,吊起了蟹肉的所有鲜美。

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特色的香料腌制以后经木碳烤制,少油的猪颈肉外脆里嫩,一口咬下去,香浓的肉汁充斥在齿间,刚刚好的柔软,仿佛一场一百分的亲吻。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

▲炭烤猪颈肉

Nikon的菜品总能调动你的全部感官,每一口的滋味都有新的惊喜。

坐在吧台边嘻嘻哈哈的女孩儿们,来不及拍照就支起了筷子,不约而同地坐直了身子认真地品尝。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

Pan Dan也没辜负她们的喜爱,已经在全国开了6家连锁店。

喜欢尝试各种美食的城市吃货、味蕾挑剔无比的行家,越来越多的人喜欢和推荐Pan Dan,在Pan Dan留下和食物紧密联系的那些记忆。

Win House和Pan Dan俘获了大家的味蕾和心。

我们风风火火地开了一家又一家,杭州的三家店也已经在筹备中。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

▲Winhouse 杭州来福士店、PanDan 杭州银泰店和PanDan 杭州嘉里中心店已选址完毕。

其实不论是简单的豆浆油条,还是精致的泰国餐厅;不论是米其林大厨的秘密武器,还是妈妈的家常手艺......只要我们能够坐下来,认真对待每一份有所期待的食物,才会发现,原来在放松的状态下享受美食是如此愉悦的一件事情。

音家也希望更多的人和我们一起,在食物里享受生活,在食物里放松精神,在食物里贮藏记忆,在食物里体味人生。

就像我一直相信的,会吃的人都能成为小说家,因为所有美好的食物都承载着美妙的故事。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

吃饭从来都不是填饱肚子而已,是休闲,是品味,是自我,是你一直向往的生活。

永和大王不卖油条,竟做起了泰国菜?

本文来源:阿布逛吃手记,由餐饮界www.canyinj.com整编报道,转载请注明来源!

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