做餐饮,匠心才是最基本的素养专栏
一直没想明白的是,这到底是意识形态的错误,还是政治性错误的错误!
对于匠心我不想用华丽辞藻去堆砌出它的高贵与奢华:一直认为,在餐饮业,匠心应该是餐饮业的基本素养!匠心是一种职业态度!匠心是一种精神信仰和思想!
这与规模化产业化啥的没有半毛线关系!也不需要你去叫醒!
匠心是基本素养
万科的王石曾经说道:“中国无论是互联网企业还是传统企业,都缺少一种东西,就是工匠精神。这种精神本身在中国就有,但是我们缺失了!
只不过,在尚未成熟的发展中市场,或是利益驱动,或是人情左右,让我们忘了初心,失了本真。于是,山寨、假货等标签,都成为伴随我们成长的负面新闻。
很庆幸的是,在中国,当以小米,格力,华为,为新国货代表的同时!在餐饮业,大家也越发重视匠心这个思想:踏踏实实做好产品。
用真材实料,去还原食物本身味道!
闭上眼睛点,让道道菜都好吃!
让毛肚和菌汤成为特色和招牌!
以工匠之精神,还食材之灵魂,这难道不是一个餐饮从业者,所应该具备的基本素养和信仰!
餐饮的竞争 ,这一直就是个永恒的命题!有人的地方,就有江湖。不管资本的进入,以及外行高精尖的人士跨界餐饮,都加速了餐饮行业的裂变与行业进化的时间!
但这些和匠心没有本质上的半毛线关系!话又说回来,最近几个轰动餐饮界关于资本和餐企的例子,有几个是落得有个好下场!
不能说,因为竞争,而没了匠心!
这不是搞笑吗?
我们应该看到的是,正是因为有这种越来越多以匠人之心做餐饮的餐饮人!才能大家从各种喧嚣回归到本质上来思考餐饮。
我们希望中国能有更多小野二郎
中国就是小野二郎这种人太少,在一切讲求效率、减少成本而尽力获得利益最大化的时代,我们需要这样的始终如一。
我们需要有这种一辈子只做好一件事的执念!
中国需要有更多的小野二郎,这样的人更值得我们尊敬
有人可能不乐意了,认为餐饮是需要工业化,标准化,规模化,如果我们单从现象去看:
日本的餐饮业可以三,四个人就可以服务一个店,而且还很到位!
西贝和海底捞的无一不都是有规模的!
对的,这些都是事实!
但是,这里面有个逻辑性错误:
我们所看到的都是结果,而你颠倒了顺序:不是因为有规模的时候,才讲匠心!恰恰是因为先有了匠心,才能做出后面的规模!
规模化和匠心完全就不是对立的关系!
开一家店,和开一百家店,无非的选择的路径的不一样而已:
开100家店,需要团队,市场,以及打法,并且也更需要“匠心”注入!
开1家店,经营者踏实经营,牢牢锁住味道!炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力,这样的餐饮企业,又有什么问题,相反这种企业,更值得我们尊敬!回顾历史,又有哪个100年老字号,是靠数量存活下来的!
口味是匠心的所呈现出来的结果之一
做餐饮的,如果做出来的东西都不好吃,那你还做啥餐饮?
一看食物,就立马能够征服消费者的味蕾
如果连东西都不好吃,你的标准化,环境,品牌,新技术有什么意义?或者我们换个角度,你要标准化,要环境,要品牌,新技术,又都是为了什么? 说的俗点,消费者连你口味都不认同,你做的这些又有什么意义?
没有匠心,做餐饮,必死!
但也是可以有励志意义的:至少在成为先烈后,你可以说:20年后,老子又是一条好汉!
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